MT : 2-0. Arbitres : Mlle Coppola assistée de MM. Martins et Valleteau.

Pour Juvisy : Machart (25e), Tonazzi (40e, 80e), Guilbert (90e + 2).

JUVISY : Mallet, Guilbert, G. Butel, Coquet, Soubeyrand (cap.), Trimoreau, Tonazzi, A. Butel, Machart (Cayman, 74e), Debever (Fernandes, 64e), Dahou (Thiney, 46e). Entraîneur : Sandrine Mathivet

MURET : Gravé - Simon, Exposito, Asensio (cap., Morda, 62e), Mitchaï, Faure, Escoubeyron, Ys (Fage, 65e), Mamata (Razali, 71e), Monicolle, Hamraoui. Entraîneur : Madjid Alliche

Initialement prévue le 12 février mais reportée en raison des conditions climatiques, cette rencontre s'annonçait très compliquée pour les Muretaines, hier après-midi, en région parisienne, sur le terrain de Juvisy, solide deuxième du championnat et invaincu depuis douze journées.

Dernières avec une seule victoire, les protégées de Madjid Alliche, déjà battues 3-0 au match aller et qui restaient sur deux défaites consécutives à domicile, n'ont pas pesé bien lourd, avec un nouveau revers, le quinzième de la saison, 4 buts à 0.

À quatre journées de la fin de la compétition, les Muretaines, qui occupent toujours la dernière place avec quatorze points de retard sur Rodez, le premier non-relégable, n'ont quasiment plus aucune chance de sauver leur peau parmi l'élite. Ce dimanche, elles tenteront malgré tout de ramener un bon résultat de leur déplacement à Hénin-Beaumont (Pas-de-Calais), dixième du classement.

La Dépêche du 09/04/2012 Ch.-H. O.

Coupe de France féminine. Toulouse n'a pas à rougir

montpellier (d1) 5 - toulouse (d2) 1

À Baillargues. MT : 3-0. Arbitre : Mlle Bartnik, assistée de Mlles Ily et Efe. 200 spectateurs.

Pour Montpellier : Lattaf (17e, 88e), Gadea (21e), Delie (42e), Diguelman (49e).

Pour Toulouse : Rouziès (90e+2).

MONTPELLIER : Philippe - Torrent, Gadea, Meilleroux (cap.), Diguelman - Pervier, Utsugi - Plaza, Lavogez, Delie - Lattaf. Remplaçantes : Hamou Maamar, Bilbault, Sameshima, Thomas, de Revière. Entraîneur : S. M'Barek.

TOULOUSE : Garcia - Rouzies, M. Papaix, Arcambal (cap.), Ritter - Margaretta, Cervera - Vincent, Chatelin, Laizet-Laplagne - Maurice. Remplaçantes : Benlazar, Chanudet, Desalle, P. Papaix, Noiran. Entraîneur : M. Vrilliard.

Le miracle n'a pas eu lieu. Les filles du TFC ont chuté contre une solide équipe de Montpellier, représentante du Top 4 français depuis 12 ans, portée hier encore par les jambes de l'ancienne attaquante de l'équipe de France, Hoda Lattaf (33 ans). Deux buts et deux passes décisives ont récompensé l'abnégation de celle qui porta à 111 reprises le maillot bleu (30 buts à la clé) de 1997 à 2007. C'est elle qui profita d'un mauvais renvoi de la défense centrale pour ouvrir le score (1-0, 17e) et immédiatement plomber les espoirs des « Violettes ».

Enfin, plutôt que de jambes, il fut surtout question de coups de tête. Les quatre autres buts furent tous inscrits du crâne par autant de joueuses différentes. Le signe à la fois de la diversité offensive, que de la volonté constante montpelliéraine de passer par les couloirs. En refusant de fermer le jeu, les Toulousaines, récompensées par un corner direct de Rouziès dans le temps additionnel, ont réussi leur pari de jouer crânement leur chance. Même si le score aurait pu être plus lourd entre les frappes sur les montants et le but refusé à Lavogez. « On a pu mesurer la classe séparant le haut du panier de D1 et le haut du panier de D2 », reconnaît le coach Matthieu Vrilliard, malgré tout satisfait de ses filles. « Ça nous laisse plein d'espoirs pour la saison prochaine. On voit que l'on sait aussi déployer du jeu face à de grosses équipes, sans être totalement en déroute. On a proposé un joli match de football, on s'est régalé. »

Éliminée en quarts de finale de la Coupe de France sans avoir à rougir, Toulouse peut être fier de son parcours. Il lui reste à finir le travail en championnat à Albi, dimanche. À trois journées du terme, un succès lui ouvrirait officiellement les portes de l'élite.

La Dépêche du 09/04/2012 J.D

Bon débuts pour le SCP

football. Championnat interrégional féminin. Jurançon 1 - Sainte-Christie-Preignan 1.

MT : 1-0. Arbitrage de M. Miller assisté de M. Bonneau et Mme Ballyet

Pour Jurançon : But à la 22e.

Pour Sainte-Christie-Preignan : But de Jurançon CSC (50e).

Sainte-Christie-Preignan : Magne, Cazemages, Simon, Touzet, Espiau, Marconato, Calmettes, Cappeletti, Sorbets, Delas, Castera (cap.). Sont entrées en cours de jeu : Phedies, Hervouet et Cazes.

Ce déplacement à Jurançon dans le cadre des play off pour l'accession en division 2 constituait un véritable galop d'essai pour les Christoliennes. Bien entrées dans la partie, elles se créent les meilleures occasions. Elles concéderont cependant en milieu de première mi-temps un but casquette sur un mauvais dégagement qui reviendra dans les pieds de l'attaquante adverse. Malgré ce coup du sort, les coéquipières de Marie-Pierre Castéra ne baissent pas les bras, poussant les locales dans leurs retranchements. Il faudra toutefois attendre la seconde période pour l'égalisation, une défenseuse jurançonnaise détournant dans ses propres buts un centre de Camille Calmettes au second poteau. Les Gersoises méritaient certainement la victoire, mais buteront notamment dans les dix dernières minutes sur une gardienne locale en état de grâce, qui stoppera trois occasions franches des féminines du SCP. Les coaches gersois retenaient de ce premier rendez-vous une bonne prestation des leurs et auront apprécié la bonne facture de cette rencontre qui s'est déroulée dans un très bon état d'esprit. De quoi envisager l'avenir avec sérénité.