« Le TFC presque champion | Page d'accueil | Classement D1 et D2 GROUPE C »

05/06/2012

Revue de Presse

Rodez. Défaite sans effet pour les Rafettes

Pour le dernier match de la saison, en D1, il n'y avait pas d'enjeu pour les deux équipes. Hénin, qui recevait, était déjà condamné à la descente en D2, et Rodez, assuré de son maintien. Mais les Ruthénoises avaient à cœur de bien finir, notamment pour remercier leur coach, Franck Plénecassagne, dont c'était le dernier match comme entraîneur. Dernier match également pour l'emblématique capitaine des Rafettes, Agathe Calvié, qui met fin à sa carrière après plus de 15 années au plus haut niveau. L'émotion devait donc être palpable avant et après la rencontre. Malheureusement, les protégées de Franck Plénecassagne se sont inclinées 3 à 1. Pourtant, c'est les Ruthénoises qui trouvaient la faille dans la défense d'Hénin les premières, par Flavie Lemaitre, à la 40e. Mais Hénin égalisait sur coup franc, par Declercq, à la 45e. «Ce fut un match sans grand rythme», explique Franck Plenecassagne. «On a fait le jeu pendant plus d'une heure sans arriver à concrétiser toutes nos occasions». En deuxième mi-temps, Rodez cherchera à reprendre l'avantage. Les Rafettes auront d'ailleurs 2 balles de 2-1. Mais n'arriveront pas à marquer ce second but. Alors qu'Hénin y arrivera à la 60e grâce à Cousin. Avant que Declercq ne fasse le doublé à la 92e. «En deuxième mi-temps, ça a été pareil qu'en première», détaille le coach ruthénois. «On a raté le coche en début de seconde période, et Hénin a su en profiter. Au final, on termine 8e pour cette seconde année en D1».

L'enjeu du titre

Pour la dernière journée de championnat, il y avait encore de l'enjeu, notamment pour le titre. Juvisy, 2e, recevait le leader, Lyon. Grâce à leur victoire, 3 à 0, les Lyonnaises s'offrent le triplé: championnat d'Europe, championnat de France et Coupe de France. Et finissent avec un goal-average de + 116... Elles ont, en effet, marqué 119 buts et n'en ont encaissé que 3 en 22 rencontres ! Montpellier, vainqueur du PSG, 4 à 2, complète le podium. Hier, Saint-étienne a battu Muret, 3 à 1. Vendenheim et Yzeure ont fait le nul, 3-3. Guingamp a battu Soyaux, 4 à 3. Hénin, Soyaux et Muret sont relégués en D2. Pour leur 3e année consécutive en D1, les Rafettes, qui seront coachées par élodie Woock, retrouveront le TFC, promu avec Arras et Issy-les-Moulineaux.